• 2024年3月13日
  • 全学

令和5年度教職課程FD・SD研修を実施

教職課程FD・SDの様子1 教職課程FD・SDの様子2

令和6年3月7日 木曜日に教職課程FD・SD研修を行いました。本学の教職課程の現状について、教職課程委員会委員長の長南教授より説明した後、「教職課程・教員養成の現状と課題」をテーマに、東京学芸大学の澤隆史教授にご講演いただきました。

対面とオンラインで合わせて50名近い教職員が参加し、学校現場や教員養成大学が抱える課題について学ぶことができました。具体的には、学校現場では教員不足の現状があること、教員養成大学では教員の素養を育てるためのカリキュラム改革が行われていることや教員就職率を上げることが課題になっていることなどをお話いただきました。

また、講演の最後には教職の魅力発信や教員採用試験対策、教職課程を設置する意義の見直しなど、本学に対する課題もお示しいただき、今後検討すべきことを教職員全体で共有することができ、大変有意義な研修となりました。

(障害者高等教育研究支援センター 渡部 杏菜/2024年3月13日)