• 2023年7月26日

情報システム学科がインターンシップ選考対策講座を開催

演習を行っている様子

714日金曜日に情報システム学科の3年生を対象としたインターンシップ選考対策講座を実施しました。8名の学生に対して、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生に講座をご担当頂きました。

講座では、「インターンシップの選考について」「エントリーシートの種類と見られるポイント」「自己PR作成のコツ」「志望動機作成のコツ」という4つのテーマで解説して頂きました。演習では、興味ある企業のインターンシップに選考があるか否かについて確認をしました。また、自己PRの土台作成を行いました。

自己PRの文章をブラッシュアップするためのチェックポイントとして、「具体的な文書になっているか」「経験だけ書かれていないか」「PRポイントはズレていないか」などを検討することの重要性について学びました。

写真は、自己PRの土台作成の演習を行っている様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2023年7月26日)