• 2023年7月 4日

情報システム学科が就活準備&インターンシップ講座を開催

林先生の講義を聴講している様子

6月2日 金曜日に情報システム学科の3年生を対象とした就活準備&インターンシップ講座を実施しました。9名の学生に対して、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生に講座をご担当頂きました。講座では、「就活の基礎をおさえる」「インターンシップ・仕事体験の基礎知識」「今から始める就活準備」という3つのテーマで解説して頂きました。また、演習では、マイナビアプリを活用した興味ある企業の検索やインターンシップ・仕事体験の紹介を目的としたイベントの参加予約を行いました。

就活を進めるうえで大切なことは、自己分析と仕事研究の量と質であり、選択肢の数(企業数)や企業ごとの情報の準備が重要であることを学びました。

本講座を通じて、就活準備の効率的な進め方について、理解を深めることができました。

写真は、林先生の講義を聴講している様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2023年7月4日)