• 2023年6月14日

オンラインで視覚障がい者に鍼実技の授業を行いました

67日 水曜日、東西医学統合医療センターでは、今年で4年目となった福岡高等視覚特別支援学校研修科との「視覚障がい者を対象とした鍼実技のオンライン授業」を開催しました。今年度の第1回目の課題は「後頭部C2末梢神経野鍼通電療法」です。この方法は、当センターで開発し、臨床の場面では主に頭痛に対して積極的に用いています。

オンライン授業は音声と映像を用いますが、視覚障がい者を対象とした場合、映像による視覚情報が伝達できません。そのため、教授者は実技の様子をモニターで確認しながら、表現方法をいろいろと工夫して口頭で指示を出します。鍼を刺入する角度やその時の微妙な感覚、留意点などを口頭で伝えます。学生は言語化された技術や感覚をイメージして、実技で再現します。対面による実習とは違った、緊張感があります。可能なかぎり体系化することを目指して、今後も実践によるノウハウを集積していきたいと思います。

写真は、オンラインでの実技の様子です。

photo20230608_1.jpg

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年6月14日)