• 2023年4月 5日

医療センター 令和5年度年度始式・研修生入所式を行いました

研修生と医療センタースタッフの集合写真

4月3日 月曜日、春日キャンパス講堂において、東西医学統合医療センターの年度始式・研修生の入所式を行いました。今年度は、本学卒業生1名、北海道札幌視覚支援学校卒業生1名を含む、計6名の研修生が入所しました。北は北海道から南は九州まで、様々なバックグラウンドを持つ研修生が集まりました。6月頃から始まる施術に向けて、今からおよそ2ヶ月間の導入プログラムによって、鍼灸あん摩マッサージ指圧の基礎的な技術や知識を習得します。また、医師の診察や理学療法の臨床現場の見学や多職種のスタッフとのコミュニケーションとともに、視覚障害の有無を問わず、同期の研修生の仲間として、協働しながら研修生活を送ります。この研修を通じて、広い視野を持って社会で活躍できる施術者になれるよう頑張っていただきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年4月5日)