• 2023年3月16日
  • 全学

東京管区気象台、水戸地方気象台と連携協定を締結

署名した協定書を持つ三井水戸地方気象台長(左)、多田東京管区気象台長(中央)、石原本学学長(右)

国立大学法人筑波技術大学では、3月13日 月曜日に東京管区気象台、水戸地方気象台と連携協定を締結いたしました。

この協定は、防災分野における要配慮者対策の推進による地域防災力の強化及び多様性に富む地域社会の形成・発展に寄与することを目的としています。今後、本協定に基づき、ろう学校等を対象とした防災教育の継続的実施や要配慮者を対象とした防災知識の普及啓発用資料の作成など、三機関の様々な交流・連携事業等を行って参ります。

主な連携・協力事項

• 各機関が有する知的資源の交流と活用に関すること
  • 各機関が共同で実施する事業に関すること
  • 防災分野における要配慮者対策の推進に関すること
  • 防災分野における教育及び普及啓発に関すること
  • その他必要と認める事項

写真は、署名した協定書を持つ三井水戸地方気象台長(左)、多田東京管区気象台長(中央)、石原学長(右)です。

(大学戦略課企画戦略係/2023年3月16日)