• 2023年3月 6日

東西医学統合医療センター 平山 暁教授の最終講義を行いました

左は平山教授の講義スライドの表紙、右は三浦教授から平山教授への花束贈呈の写真

3月1日 水曜日、春日キャンパス講堂において保健科学部附属東西医学統合医療センター教授の平山 暁先生が最終講義を行いました。「融合と平衡―東洋医学と西洋医学,臨床医学と基礎科学―」というタイトルで、これまでの研究成果を中心に講義をしていただきました。研究者としての先生は、漢方を様々な科学的手法を用いてそれらの解釈を導きだし、臨床家として、多くの患者の治療や症状緩和のために研究の成果を生かして診療されていました。さらに、16年にわたり本学の教育にもご尽力いただき、研究・臨床・教育において多くの功績を残されました。平山先生の益々のご活躍をお祈り申し上げます。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年3月6日)