• 2023年3月 2日

公開講座を開催しました

写真左は杉田助教の講義の様子、右は腕を上に伸ばしてストレッチをする様子

写真左は腕を耳の横につけてストレッチ、左は大きく腕を広げてストレッチをする様子

2月26日 日曜日、東西医学統合医療センターによる公開講座を開催しました。2020年以来、新型コロナウイルス感染の影響でオンライン開催となっていましたが、今回は全参加者が対面での参加となりました。当センターでは、これまでに一般の方々を対象にセンターの特色を生かした講座を開催しています。今回のタイトルは、「糖尿病公開講座 今日から自宅で始められる糖尿病の運動療法」で、4名が参加されました。内容は、前半で「なぜ糖尿病や高血糖の方に運動が効果的なのか」と題して理学療法士の杉田 洋介助教が講演を行い、後半では、「自宅で無理なく出来る運動内容と注意点の紹介」と題して、理学療法士の荒川 颯太研修生と杉田助教がストレッチ・有酸素運動・筋力トレーニングを参加形式で実演しました。東西医学統合医療センターにおける日々の診療では、1つの症状に対して多職種の専門的なアプローチを統合した医療サービスを行っています。今後も、普段の診療とともに地域の皆様の医療や健康に貢献できる取り組みを行っていきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年3月2日)