• 2022年12月 5日

就職委員会主催 理学療法学専攻企画 卒業生による講演会を開催

当日の講演会の様子

11月21日月曜日、視覚障害系就職委員会主催で「卒業生による講演会」を本学臨床医学実習室にて開催しました。本講演により在学生が知見を得ることで、就職に関する視野を広げ、理学療法士としての将来像をより具体的に描き、向上心を持って学業に取り組む姿勢を養うことを目的としています。今年度は、臨床および教育経験を経て起業し、デイサービスを運営する他、リハビリテーション関連softwareの開発、メーカーとシーズと理学療法を結び付けるコンサルティング、学習塾などの教育事業等、幅広く活躍している本学の卒業生を講師として招き、起業家としての失敗を含めた経験談を多数紹介して戴きました。
当日は学生14名と教員2名が参加.『就活や国家試験勉強のストレスや不甲斐ない自分自身へのもどかしさからメンタルが不安定になっていたが、この講演会で自分の気持ちを整理する良いきっかけになった』と参加した学生の感想。視覚に障害のある後輩に対する心のこもった卒業生らしい講演でした。写真は田中一秀氏の講演会の様子です。

(理学療法学専攻 就職委員会委員 薄葉眞理子文責)

(視覚障害系支援課 学生係/2022年12月5日)