• 2022年11月30日

情報システム学科が就活準備講座を開催

企業検索の演習の様子1111日 金曜日に情報システム学科の3年生を対象とした就活準備講座を実施しました。対面とオンラインによるハイフレックス型にて、9名の学生が参加しました。本講座は、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生にご担当頂きました。講座では、2月末までにやるべき「3つのこと」として、業界・企業研究、自己PRの準備、志望動機の準備について講義して頂きました。また、マイナビアプリを活用して、企業検索や自己PRの土台作りの演習を行いました。

本講座を通じて、「自分はどんな人間なのか」について、「自分らしさが伝わる文章」で自己PRを表現し、ブラッシュアップすることの重要性を学ぶことができました。

本格的な就活を間近に控え、実践的で有意義な就活準備講座となりました。

写真は、企業検索の演習の様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2022年11月30日)