• 2022年2月16日

医療センター(東棟)の歩行誘導マットを増設・交換しました

施術室内、トイレへ向かう通路、2階へ向かう通路それぞれに敷かれた視覚障害者歩行誘導ソフトマットの様子

東西医学統合医療センターでは、昨年の5月の西棟に続き、東棟の点字マットの工事を行いました。当センターでは、視覚障がいがある学生や大学院生、研修生が実習を行っています。さらに、今年度は文部科学省のリカレント教育に関する委託事業である「"はり、きゅう、あん摩マッサージ指圧"資格を活用する専門スキル向上プログラム」の視覚障がいを有する受講者の実習も行っています。施術室以外でも、トイレや階段への導線補助を行い、彼らが慣れない環境でも、安全且つ円滑に実習ができるよう、障がい補償の整備を進めています。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2022年2月16日)