• 2021年10月13日

文科省委託リカレント事業 視覚プログラムの実習が始まりました!

医療現場における見学実習の様子

本学では、文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の委託を受けて「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた『超』職業実践力育成事業」を実施しています。春日キャンパスでは、鍼灸あん摩マッサージ指圧師の視覚障がい者を対象とした「"はり、きゅう、あん摩マッサージ指圧"資格を活用する専門スキル向上プログラム」を実施しています。プログラムでは、技術と知識の向上とともに、医療における多職種連携で活躍できる人材育成を目指しています。

10月12日、東西医学統合医療センターで、医療現場における見学実習を開始しました。実習は医師の診療の他、リハビリテーションや鍼灸あん摩マッサージ指圧など、多職種が連携する統合医療施設の実際を見学します。本学が有する視覚障がい者に対する医療実技教育のノウハウを生かして、受講者のキャリア形成をサポートしたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2021年10月13日)