• 2021年8月25日
  • 全学

(10月21日更新)「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」受講者募集開始のご案内

聴覚プログラム及び視覚プログラムのチラシ

本学が文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の委託を受けて行う「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた『超』職業実践力育成事業」の受講者募集を開始しました!

当事業は「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた『超』職業実践力育成事業」と題して、聴覚障害者を対象とする「聴覚障害者のための企業等就職志向プログラム【聴覚プログラム】」と視覚障害者を対象とする「"はり、きゅう、あん摩マッサージ指圧"資格を活用する専門スキル向上プログラム【視覚プログラム】」の2種類のプログラムを持ちます。受講してくださる方々が、働く上での技術的な専門的スキルだけでなく、自身の障害を周囲に説明して必要な支援を提案できるセルフアドボカシースキルや、長期的なキャリアをイメージしながら職業選択できる力を習得できることを目標として掲げております。

講義の実施は平日夜間や土日開講を中心としており、また欠席時には録画閲覧を可能とするなど社会人の方も受講しやすいように工夫いたします。

各プログラムの概要は、以下の通りです。

• 対象:失業中、あるいは希望と異なる職場環境・職務内容等にある者で、一般企業・行政機関等への就職・転職を希望する者
  • 特色:現業系の仕事だけでなくテレワークに対応できる職種へも就労できる専門スキルの習得を目指す。

• 対象:鍼灸・あん摩マッサージ指圧、いずれかの資格を有する者
  • 特色:保有資格に関する技術と知識の向上とともに、医療全般の知識のブラッシュアップ、メディカルスタッフとして多職種連携で活躍できる人材育成を目指す。

プログラムの詳細についてはチラシをご参照ください。

講座へのお申し込みは下記のフォームよりご入力ください。 フォームへの入力が難しい場合などはメールでの申込みも可能です。下記問い合わせ先メールアドレスまでご一報ください。

今後のスケジュールは下記のように予定しております。

• 8月25日~10月末:受講者募集 (11月以降のお申し込みについてはご相談ください。)
  • 10月~1月末:プログラム実施 ※10月21日追記:現在もお申し込みを受付中です。
  • ~3月:就職・転職活動支援

本件に関する問い合わせ先は以下の通りです。

筑波技術大学
聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた超職業実践力育成事業 問い合わせ窓口
Tel: 029-858-9310 Fax: 029-858-9312
E-mail: R3recpro[at]nc.a.tsukuba-tech.ac.jp ※[at]を@に変えてください。

(事業担当 総合デザイン学科 河野 純大/2021年8月25日)