• 2023年10月13日

第19回日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウムのご案内

第19回シンポジウムバナー

本学に事務局を置く「日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)」では、全国の会員大学・機関と協働しながら、聴覚障害学生支援に関する情報や実践を蓄積し、全国の大学に発信する活動に取り組んでおります。 本ネットワークの活動の一環で、下記シンポジウムを開催します。今年度は、対面開催、ならびに収録映像の後日配信というふたつの形で実施いたします。 高等教育における聴覚障害学生支援に関心のある方でしたら、どなたさまにもご参加いただけます。

予定しているプログラムは以下の通りです。

全体会「一人ひとりの聴覚障害学生の"ニーズ"を支える」

ファシリテーター:松﨑 丈氏(宮城教育大学)

登壇者:岡田 孝和氏(明治学院大学)
楠 敬太氏(大阪大学)
大川 公佳氏(筑波技術大学大学院 技術科学研究科 情報アクセシビリティ専攻在籍)

セミナー「みんなで積極的に考えよう!聴覚障害学生のキャリア」

司会:後藤 由紀子(筑波技術大学)

モデレーター:日下部 隆則(筑波技術大学)

登壇者:藤野 友紀氏(札幌学院大学)
永川 智晴氏(関西テレビ放送株式会社 クリエティブ本部 報道局 報道センター)
笠原 桂子氏(住友重機械工業株式会社 人事本部 人事戦略部)
大田 竜聖氏(同志社大学 政策学部4年次生)

聴覚障害学生支援に関する実践発表

参加者間での情報交換と事例共有を目的としたポスター発表

本シンポジウムの詳細ならびにお申し込みは、「第19回日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム」のページをご覧ください。

その他「聴覚障害学生支援に関する川柳コンテスト」として、聴覚障害学生支援への思いを込めた川柳作品を募集し、応募いただいた作品を現在ウェブサイトで公開しております。作品への投票も行っておりますので、ぜひご覧下さい。

(障害者高等教育研究支援センター 萩原 彩子/2023年10月13日)