• 2022年9月 5日
  • 全学

就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業の受講者募集を開始

文部科学省「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」の委託を受けて行う聴覚障害者・視覚障害者を対象としたプログラムの受講者募集を開始しました。

当事業においては、聴覚障害者を対象とする「聴覚障害者のための共生社会実現力育成プログラム【DXリスキル】」と視覚障害者を対象とする「視覚障害を有する鍼灸あん摩マッサージ指圧師が開業して活躍するための基礎をつくるプログラム」の2種類のプログラムが採択されました。どちらも主に在職中の方を受講対象としており、講義の実施は平日夜間や土日開講、録画配信を中心とするなど社会人の方も受講しやすいように工夫いたします。

各プログラムの概要は、以下の通りです。

対象:在職中で、DXスキルやコミュニケーションスキル等のリスキルを希望する聴覚障害がある方。目的に応じて、在職中でない方を受け入れることがあります。

特色:一般的なビジネススキルに留まらない、障害を強みに変える「超職業実践力」を身につけ、かつDXを活用し、障害補償の知識や企業的視点を兼ね備えた、共生社会・D&I(ダイバーシティ・アンド・インクルージョン)の実践においてリーダーとして活躍できる人材を育成します。

対象:必須条件は高校卒業相当以上で視覚障害または今後、視覚障害を有する可能性がある方(本学受験資格に準じる)で、①鍼灸あマ指師のいずれかの資格を有する方、または②無資格者で部分受講を希望される方。

特色:視覚障害を有する鍼灸あん摩マッサージ指圧師が開業して多職種と連携しながら医療や福祉等の場面で活躍するために必要なスキルの向上を行い、開業へ向けた基礎づくりをサポートします.専門&職業スキルとは、多職種と連携、専門知識と技術、情報処理、経営、コミュニケーション・セルフアドボカシースキルです。鍼灸あん摩マッサージ指圧師は全てまたは部分受講、無資格者でも部分受講が可能です。無資格者でも興味がある講義はオンライン等で受講が可能です。

プログラムの詳細についてはチラシをご参照ください。

[聴覚障害者対象プログラムチラシ・授業科目一覧(PDF版2.07MB)]

[視覚障害者対象プログラムチラシ・授業科目一覧(PDF版 866KB)]

[視覚障害者対象プログラムチラシ・授業科目一覧(Word版 24KB)]

講座へのお申し込みは下記のフォームよりご入力ください。

フォームへの入力が難しい場合などはメールでの申込みも可能です。下記問い合わせ先メールアドレスまでご一報ください。

今後のスケジュールは下記のように予定しております。

9月2日~10月中旬:受講者募集(10月下旬以降のお申し込みについてはご相談ください。)

10月中旬~1月末:プログラム実施

~3月:キャリア支援相談等

本件に関する問い合わせ先は以下の通りです。

筑波技術大学

DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業 問い合わせ窓口

Tel:029-858-9310 Fax: 029-858-9312

E-mail:r3recpro[at]nc.a.tsukuba-tech.ac.jp ※[at]を@に変えてください。

(大学戦略課/2022年9月5日)