• 2022年8月 1日

【PEPNet-Japan】聴覚特別支援学校等の教員向け「大学における聴覚障害学生支援を知る―進学を支えるために―」(8月22日)について

本学に事務局を置く日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)では、大学等における聴覚障害学生支援に関するさまざまな活動を行っております。

その一環として、聴覚特別支援学校の先生方や、小中学校・高等学校の難聴学級で聴覚障害のある生徒の進路指導や学級担任をされている先生方を対象に、大学等における聴覚障害学生支援について、全国的な状況や合理的配慮申請の流れなど実際の様子についてお伝えするオンライン企画を実施いたします。あわせて「聴覚障害者のための大学」である筑波技術大学の紹介も行うことで、聴覚障害のある生徒の進路選択にあたっての選択肢を広く知ってもらう機会といたします。

なお本企画は、本学の「聴覚障害者のための社会連携・協調型教育拠点の構築事業(高大連携プロジェクト)」と協力して実施するものです。

2022年8月22日 月曜日 14:00-16:00

実施方法

テレビ会議システムZoomによるオンライン開催

対象者

聴覚特別支援学校等教員および小中学校・高等学校の教員(難聴学級の教員、進路指導・学級担任の教員等)

内容および講師

• 「大学における聴覚障害学生支援~入学前相談から入試まで~」
    愛知教育大学 教育学部 教授 岩田吉生(事前収録映像)
  • 「大学における聴覚障害学生支援~入学後から卒業まで~」
    東京大学バリアフリー支援室 特任助教 中津真美
  • 「聴覚障害学生のための大学―筑波技術大学紹介―」
    筑波技術大学 産業技術学部 学部長 谷貴幸
  • 質疑応答

詳細やお申し込みは「PEPNet-Japanオンラインミニ企画「大学における聴覚障害学生支援を知る―進学を支えるために―」をご覧ください。

(障害者高等教育研究支援センター 萩原 彩子/2022年8月1日)