• 2022年2月10日

【PEPNet-Japan】第2回聴覚障害学生支援のための相談会(2月28日~)の開催について

聴覚障害学生支援オンライン相談会チラシ

日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)では、年間を通し、支援を担当する教職員及び聴覚障害学生からの相談に対応しておりますが、このたび、昨夏に引き続きオンラインでの相談会を開催いたします。
 遠方の方にもご参加いただきやすく、教員、職員、学生など複数名でご一緒にご参加いただくことも可能です。
 新年度に向けた体制整備や、新入生の受け入れにあたってのご相談、他大学の事例など今後に向けた情報収集、日頃からの支援上のお悩みなど、オンラインで個別にお話を伺いアドバイスをさせていただきます。
 この機会をぜひご活用ください。

■日程

2022年2月28日(月)~3月25日(金)(土日祝日、一部平日を除く)
(上記期間のうち、ご希望の日で1組あたり1時間程度)

■実施方法

テレビ会議システムZoomによるオンライン開催

■対象者

大学等の高等教育機関で聴覚障害学生支援を担当する教職員(聴覚障害学生と教職員の方でご一緒に参加いただくことも可能です。別々の場所からのオンライン参加も可能です)

■内容

・個別相談
・聴覚障害学生支援に関して、日頃お困りのことや情報収集されたいことについて、お気軽にご相談ください。

【例】

・オンライン授業でノートテイク支援する方法や人材養成の方法を知りたい
・初めて聴覚障害学生を受け入れる学部があり、教員も一緒に支援方法を相談したい
・就職活動関連、資格取得、実習等など、通常授業と違う場面ではどんな体制で支援すればよいか、他大学の取り組みなどを知りたい
・感染対策のため、いつもと形態が変わってしまった授業での支援について、学生と一緒に相談したい
・支援機器を活用しているがうまくいかない。機材の様子を映しながらトラブル解決の相談がしたい

※対応担当者は、PEPNet-Japan相談対応事業委員及びPEPNet-Japan事務局員から、ご相談内容や大学の規模・地域等を考慮して決定いたします(相談対応事業委員は、聴覚障害学生支援について専門的な助言のできる、大学や関係機関の教職員です)。

詳細やお申し込みは「PEPNet-Japan第2回聴覚障害学生支援のための相談会」をご覧ください。

(障害者高等教育研究支援センター 中島 亜紀子/2022年2月10日)