• 2024年2月15日

情報システム学科が「1年生向け就活準備講座」を開催

演習を行っている時の様子

1月17日 水曜日に情報システム学科の1年生を対象とした就活準備講座「学生生活の過ごし方と仕事選び」を実施しました。13名の学生に対して、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生に講座をご担当頂きました。

講座では、「職業選択に必要な2つの視点である"自分"と"仕事"」「インターンシップ・仕事体験とは?」「学生生活が仕事選びのヒントになる」などのテーマについて講義して頂きました。また、演習として、「将来やりたいことについて考えてみる」「マイナビサイトを利用したインターンシップ・仕事体験の検索」などに取り組みました。

学生生活の積み重ねは、社会人基礎力を身につけることにつながります。そして、自分自身の「興味・能力・価値観」を明らかにしていくきっかけになることを学びました。また、就活準備として、「今できることに取り組む」ことの大切さについて、理解を深めることができました。

写真は、演習を行っている時の様子です。

(情報システム学科 堀江 則之/2024年2月15日)