• 2024年1月31日

enPiT筑波大・琉球大合同成果発表会で産業情報学科の学生チームが優秀賞を受賞しました

2024年1月19日 土曜日に開催されたenPiT筑波大・琉球大合同成果発表会で、産業技術学部産業情報学科3年生4名(飯塚涼太さん、齋藤光貴さん、塙秀幸さん、船山滉介さん)によるチームFISHが発表し優秀賞を受賞しました。

enPiTは学生でチームを組み情報技術で問題を解決するプロジェクトを実施するプロジェクト型学習(PBL)の講義です。チームFISHはプロジェクト科目「産業技術プロジェクトC」及び「産業技術プロジェクトD」を受講しており、「学外の学生や組織と共に活動する」という趣旨のもと、「琉球大学アジャイルチームキャンプに参加してチームでシステム開発を行う」をテーマに、琉球大学enPiTに参加しました。プロジェクトの中で株式会社リコーの聴覚障がい者向けコミュニケーションサービス「Pekoe」の開発チームにインターンの形で参加し、当事者の視点からPekoeに必要な機能として、聴覚障害者が聴者の中で積極的に発言できる「Sekoe」を開発しました。

写真左は、優秀賞を受賞したチームFISHのメンバー(左から飯塚さん、塙さん、齋藤さん)、写真右は、開発したシステムのデモンストレーションをする様子です。

(産業情報学科 渡辺 知恵美/2024年1月31日)