• 2024年1月15日

情報システム学科が「適性診断!自分の強みの見つけ方講座」を開催

林先生の講義を傾聴している様子

12月20日 水曜日に情報システム学科の2年生を対象とした「適性診断!自分の強みの見つけ方講座」を実施しました。6名の学生に対して、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生に講座をご担当頂きました。

講座では、日本エス・エイチ・エル株式会社が開発したキャリアデザインツールである「適性診断MATCH plus」を受検する演習に取り組みました。その後、受検結果の見方についての解説をして頂きました。

受検結果は、未来を選ぶヒントとなり、今までの自分の行動を見直すための情報を提供してくれます。そして、得られた情報を踏まえて、「これからどんなことをして、自分の力を伸ばしていくのか?」などを考え、行動につなげることが最も重要であることを学びました。

写真は、林先生の講義を傾聴している様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2024年1月15日)