• 2023年12月22日

東西医学統合医療センターで理療実技研修会を開催しました

山田先生が施術の紹介をしている様子

12月20日 水曜日、東西医学統合医療センターでは研修生をはじめとするスタッフを対象に、理療実技の研修会を開催しました。新型コロナウイルス感染拡大によって対面で実技を学ぶ機会が減少したことをきっかけに、外部等の先生を招聘して研修会を開催しています。今回は、つくばみらい市でなずな堂鍼灸院を開業されている山田達也先生を講師にお招きしました。山田先生は、所属する東洋はり医学会で講師として、多くの視覚障害を有する鍼灸師を指導してこられました。写真は、脈診等の身体所見の実際と補法、瀉法を用いた施術を紹介していただいている様子です。研修では、視覚障害を有する研修生を中心に、手を添えながら丁寧にご指導いただきました。今後もこのような研修を開催して、技術や知識を高めていきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年12月22日)