• 2023年11月10日

韓国研修の報告会を実施

11月1日 水曜日、天久保キャンパス総合研究棟のプレゼンテーションルームで、韓国研修報告会を行いました。研修引率者である郭 龍旻教授から、研修についての概要・目的・全体のスケジュールを説明し、その後、研修参加者3人それぞれパワーポイント資料を用意し、発表を行いました。

初めは、総合デザイン学科2年の巴 優菜さんから韓国研修成果発表を行い、研修を希望したきっかけから異文化体験、韓京国立大学校での授業体験、また、日韓学生交流の経験について報告がありました。次に、同学科2年の星野 萌さんから研修志望動機、言語や韓国の若者文化や流行・デザイン、ユニバーサルデザイン、テコンドー発祥の国というテーマで報告を行いました。加えて、韓京国立大学校の施設や韓国街中で見つけたユニバーサルデザイン施設や情報保障についての報告がありました。最後に、同学科4年の中田 光彩さんから韓京国立大学校の概要や授業体験、異文化体験中心の報告がありました。

30分間の報告会の予定でしたが、研修参加者からの盛り沢山な内容の報告と、活発な質疑応答により、1時間を超える充実した報告会となりました。

写真は、上段左:巴 優菜さんの報告の様子、上段右:星野 萌さんの報告の様子、下段左: 中田 光彩さんの報告の様子、下段右:質疑応答の様子です。

(国際交流加速センター運営委員・総合デザイン学科 郭 龍旻/2023年11月10日)