• 2023年10月12日

令和5年度 視覚障害のある高校生のための学習支援とキャリア形成に関する高大接続連絡協議会 開催

オンラインでの特別講演の様子

令和5年8月23日 水曜日に全国の高等学校の養護教諭・進路指導担当教員の方を対象にオンラインイベントを実施しました。

第1部では、2つの特別講演を実施しました。特別講演1では、「視覚障害のある高校生への指導に役立つ基礎知識」と題し、本学の嶋俊樹助教から、視覚障害教育の基礎知識や指導内容・方法等についてお話ししました。特別講演2では、「視覚障害のある高校生のための学習支援と合理的配慮」をテーマに、本学の宮城愛美准教授から、視覚障害のある高校生の学習における障害補償や支援方法と合理的配慮についてお話ししました。

第2部では、「視覚障害学生の大学における学生生活と進路就職活動」をテーマにパネルディスカッションを行いました。視覚障害を有する一般高校出身の本学の在学生や卒業生がパネラーとなり、高校時代の様子や、本学に入学かしてから卒業後するまでの学生生活や就職活動などについて、在学時のエピソードを交えながら話をし、ディスカッションを行いました。オンライン参加者からも質問をいただき大変有意義なイベントとなりました。

画像はオンラインでの特別講演の様子です。

(保健科学部 近藤 宏/2023年10月12日)