• 2023年10月11日

医療センターが医師・医療スタッフ対象の公開講座を開催しました

公開講座の様子

108日 日曜日と9日 祝日の2日間、東西医学統合医療センターで、医師・医療スタッフを対象とした公開講座を対面で開催しました。受講者は、近隣を中心に6名が参加されました。

講座は「医師・医療従事者のための鍼灸・マッサージ"体験・実践"講座」と題して、統合医療や鍼灸のエビデンスの講義のほか、"はり"、"きゅう"、"マッサージ"を自らが行う体験実習、最後に視覚障害を有する医療センタースタッフ等による施術体験を行い、その感じや効果を実感していただきました。

受講者からは、"気持ちが良かった"、"癒やされた"などのコメントをいただき、学びと癒やしの時間を提供できたと感じています。

今後も、当センターや視覚障害者に対する理解を深め、参加された方々ともに地域の医療・福祉、共生社会の実現に貢献していきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2023年10月11日)