• 2023年6月19日

本学学生、教職員がつくば市内の映画上映会にて全面サポートしました

映画「ヒゲの校長」シーンの一部

5月14日 日曜日、つくば市内で開催された映画「ヒゲの校長」上映会(主催、NPO法人つくば市聾者協会)において、本学の教職員(ろう者学プロジェクト)と学生(学生団体「Deaf Studies Club」)たちが、スタッフとして、市内の手話サークルなどのメンバーたちと一緒に、会場セッティングや受付、誘導など、全面的にサポートしました。本学関係者は、上映会企画の準備段階から積極的に関わってきました。上映会は、150名以上の参加があり、大盛況でした。今後も、つくば市をはじめ地域社会における障害者の理解啓発や手話普及などにつながる活動に貢献していきたいと思います。

詳細は、「つくば市内で開催された映画『ヒゲの校長』上映会にて全面サポートしました。」をご覧ください。

写真は、映画「ヒゲの校長」シーンの一部です。

(障害者高等教育研究支援センター 小林 洋子/2023年6月19日)