• 2023年2月28日

葛飾ろう学校において気象庁と筑波技術大学の合同で防災に関する出前講座を開催

説明の様子.jpg

2月8日(水)に東京都立葛飾ろう学校において、「気象庁と筑波技術大学のコラボによる防災教育」の出前講座を開催しました。はじめに東京管区気象台の要配慮者対策係の田中健太係長より、「大雨や地震・津波から身をまもる」というテーマで、危険度分布を表す「キキクル」の紹介のほか、水害や地震から身を守るために必要な対応に関する講演があり、次に本学総合デザイン学科の井上征矢より、海水浴場で津波警報等を伝える「津波フラッグ」に関する講演を行いました。今後も、両機関で連携し、防災や津波フラッグ等の普及啓発に努めていく予定です。

(産業技術学部総合デザイン学科 井上征矢/2023年2月28日)