• 2023年2月22日

【ペンタゴン・プロジェクト】本学学生が岡崎聾学校小学部児童にものづくり教室をオンラインで実施

オンラインで作品を制作する様子

2月17日 金曜日、本学が支援している聾学校小学部の連携交流事業「ペンタゴン・プロジェクト」(旭川聾学校、岡崎聾学校、松江ろう学校、浜田ろう学校、熊本聾学校が参加)の一環として、本学学生たちがオンラインで愛知県立岡崎聾学校小学部児童たちに向けて、ものづくり教室『飛び出す折り紙を作ろう』を実施しました。

今回のイベントでは、自作の映像教材を活用した説明や上手く作れない児童にはブレイクアウトルームで個別指導を実施するなど様々な工夫を凝らしながら限られた時間内で参加した子供たちに充実感を味わってもらいました。岡崎聾学校児童の作品発表では、本学学生たちからも歓声が沸き上がり、和やかで温かい交流を深めることができました。

本学は同プロジェクトに今後も様々な形で参加するとともに、支援していきます。

ものづくり教室の参加学生たち
産業技術学部産業情報学科
・4年 廣瀬 紫優さん、松本 真優さん
・2年 飯塚 涼太さん、齋藤 光貴さん、塙 秀幸さん、井上 澪さん