• 2023年2月10日

【ペンタゴン・プロジェクト】本学学生が聾学校小学部児童にキャリア教育イベントをオンラインで実施

学生たちが聾学校児童たちに説明をしている様子1月27日 金曜日、本学が支援している聾学校小学部の連携交流事業「ペンタゴン・プロジェクト」(旭川聾学校、岡崎聾学校、松江ろう学校、浜田ろう学校、熊本聾学校が参加)の一環として、参加聾学校出身の本学学生たちがオンラインで各聾学校小学部児童たちに向けて、自作したイラスト入りの資料を使って大学進学や大学生活などを紹介するキャリア教育イベントを実施しました。質疑応答の際には、聾学校の児童たちからも「大学生活で大変なことはなんですか」や「楽しみなイベントはありますか」等、質問も多数寄せられて、和やかな雰囲気の中にも活気のあるイベントとなりました。

今回のイベントでは、聾学校の児童たちにとって自分たちの先輩からのわかりやすい説明に大学を身近に感じてもらえたのではないでしょうか。また、本学学生にとっても、改めて自らを省みると同時に、母校への貢献が少なからずできたという充実感も味わってもらえたのではないかと思い、双方にとって意義深いイベントになりました。

本学は同プロジェクトに今後も様々な形で参加するとともに、支援していきます。

写真は、本学学生たちが聾学校児童たちに説明をしている様子です。

キャリア教育イベントの参加学生たち

• 藤田桃華さん(総合デザイン学科1年、旭川聾学校出身)
• 草次祐衣さん(総合デザイン学科3年、岡崎聾学校出身)
• 亀上歩夢さん(産業情報学科1年、熊本聾学校出身)