• 2023年1月27日

情報システム学科の学生が基本情報技術者試験に合格

パソコンを開いて操作する笑顔の陸井さん本学保健科学部情報システム学科3年の陸井 敬さんが、令和4年度秋期基本情報技術者試験に合格しました。同試験は情報処理推進機構が実施し、経済産業省が認定する国家試験「情報処理技術者試験」の一つです。

弱視の陸井さんは試験時間を1.5倍に延長する特別措置を受けての受験でしたが、本人曰く「午前問題は時間的余裕はありました。」とのことです。午後の選択問題はpythonとセキュリティ系を中心に選んだと話していた陸井さん、勉強方法について尋ねたところ「夏休みから集中して頑張りました。1年の頃に学んだpythonを復習するため、参考書として視覚障害者にアクセスしやすいデータファイルを提供してくれる出版社のものを選びました。」と答えてくれました。今後は更に難しい資格試験にも挑戦していきたいということです。

(保健科学部情報システム学科 小林 真/2023年1月27日)