• 2023年1月16日

情報システム学科が2年生向け就職準備講座を開催

講師の解説を傾聴している様子12月21日 水曜日に情報システム学科の2年生を対象とした就職準備講座を実施しました。本講座の講師は、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生にご担当頂きました。オンライン形式にて実施し、10名の学生が参加しました。講座では、「自分の強みの見つけ方講座」と題して、「自己理解」と「自己PR」の関係および「仕事理解」と「志望動機」との関係について講義して頂きました。また、マイナビアプリを活用した演習として、「適性診断MATCH plusを受検してみる」「適性診断結果を活用した企業検索をしてみる」という2つの課題に取り組みました。
本講座を通じて、採用担当者に「自分がどんな人間なのか」について、根拠をもって伝えることが重要であることを学びました。また、適性診断結果は、未来を選ぶヒントとなるため、得られた情報を踏まえて行動につなげることが大切であるということをわかりやすく教えて頂きました。
本講座は、具体的に就活を進めて行くうえで、大いに参考となる就職準備講座となりました。
写真は、林先生の解説を傾聴している様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2023年1月16日)