• 2023年1月16日

情報システム学科が1年生向け就職準備講座を開催

ディスカッションをしている様子12月21日 水曜日に情報システム学科の1年生を対象とした就職準備講座を実施しました。本講座の講師は、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生にご担当頂きました。オンライン形式にて実施し、10名の学生が参加しました。講座では、「学生生活の過ごし方と仕事選び」と題して、職業選択に必要な2つの視点である「自分を知る」「仕事を知る」ことの重要性やインターンシップの活用について講義して頂きました。また、演習として、「将来やりたいことを自由に考えてみる」「自分の気になる身の回りのモノと関わる業界を調べる」「長所短所診断をしてみる」という3つの課題に取り組みました。
本講座を通じて、学生生活が「将来を考えること」や「仕事選び」のヒントになることを学びました。また、就職準備として、インターンシップを活用することの重要性を理解することができました。
就活を取り巻く環境が大きく変化しているなかで、大変有意義な就職準備講座となりました。
写真は、ディスカッションをしている様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2023年1月16日)