• 2022年11月15日

本学が支援している「文泉こどもクラブ」活動報告

本学が支援している東京都立葛飾ろう学校の放課後子供教室「文泉こどもクラブ」について、今年度は午後のみですが待望の対面での実施を行っています。(この2年間オンラインでの「ものづくり教室」のみでした。)今年度は、本学学生たちが中心になって、前半(13時から14時)の小学部・中学部の児童・生徒たちの自学習の指導と後半(14時から15時半)のものづくり教室を行っています。

10月29日 土曜日のものづくり教室では、ハロウィーンに向けてお面を工夫して作り、体育館で自作のお面をかぶっての「秘伝ラーメン体操」を行いました。当日、東京都教育庁地域教育支援部の視察も行われましたが、視察された方々もクラブ事務局の方々も子供たちと一緒になって体操を踊って楽しみました。また、終了後、一緒に取組んでいる聖徳大学の学生たちに、ミニ手話教室を開くなどボランティア学生間の交流も深めました。

写真左はお面を作っている子供たち、写真右は体操を踊っている子供たちと指導する学生たちの様子です。

※ 文泉こどもクラブは月1回土曜日(年間10回)、開催しています。

今年度文泉こどもクラブの活動に参加している学生たち

大学院技術科学研究科産業技術学専攻
  • 2年 清水颯介さん
産業技術学部産業情報学科