• 2022年11月15日

本学が支援している聾学校小学部の連携交流事業「ペンタゴン・プロジェクト」活動報告

写真左は紅葉をバックに咲くひまわりの花、写真右はヒマワリの前で本学教員および学生が撮影した集合写真

本学が支援している聾学校小学部の連携交流事業「ペンタゴン・プロジェクト」(旭川聾学校、岡崎聾学校、松江ろう学校、浜田ろう学校、熊本聾学校が参加)の一環として、昨年度から島根県立浜田ろう学校から提供されたひまわりの種を各聾学校で子供たちが育てていますが、今年度は本学も参加して各聾学校出身の学生たちが育てました。(昨年度は新型コロナウイルス感染症対策のため課外活動自粛で断念)

今年度も7月初旬までは課外活動自粛が続いて、種まきが7月中旬にずれこんだため、花が咲いたのは11月に入ってからとなりました。結果として、紅葉をバックにひまわりの花が咲いているという、なかなか見ることができない光景が実現しました。

本学は同プロジェクトに今後も様々な形で参加するとともに、支援していきます。

写真は、紅葉をバックに寒さに負けず咲くひまわりの花と、育ててくれた学生たちの集合写真です。

ひまわりを育てた学生たち

• 脇山彩葉さん(総合デザイン学科4年、旭川聾学校出身)
  • 越湖 宝さん(総合デザイン学科2年、旭川聾学校出身)
  • 藤田桃華さん(総合デザイン学科1年、旭川聾学校出身)