• 2022年11月 9日

東西医学統合医療センターが公開講座を開催しました

公開講座の様子11月6日 日曜日、東西医学統合医療センターが、鍼灸あん摩マッサージ指圧を学ぶ学生や資格取得後まもない初学者を対象に、公開講座を開催しました。新型コロナウイルス感染の影響で、オンライン開催となっていましたが、今回は久しぶりの対面実施となりました。講座は「この一日で臨床をイメージ!肩こりの鍼治療」と題して、初学者の方々が鍼灸あん摩マッサージ指圧施術を行う際の問診や検査等の所見のとりかたから施術計画のたてかた、実際の鍼施術について、実習を交えながら行いました。理療科教員養成施設や専門学校から、計6名が参加されました。今後も、本学関係者のみならず、鍼灸あん摩マッサージ指圧に関する知識や技術を広く発信、教授していきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2022年11月9日)