• 2022年10月18日

合唱部の学生が敬老の日に高齢者施設にビデオレターで歌をお届け

ビデオレターより抜粋した合唱の様子

保健科学部の合唱部は、2018年よりつくば市内の「サービス付き高齢者向け住宅 つむぎ」の利用者さん・職員さんとの交流を続けています。コロナ流行前は施設での納涼祭や敬老会・クリスマス会などにご招待頂き、歌や演奏を披露してきました。毎年温かく迎えて下さり、とても喜んで聞いてくださるので、私たちも交流を楽しみにしております。昨年と今年は感染予防のため施設内での演奏は自粛し、代わりに歌とメッセージのビデオレターを作成し、敬老の日に合わせてお届けしました。今年の演奏者・ビデオ編集者は鍼灸学専攻の市川さん・半沢さん・蒲原さん・小久保さん・森さん、理学療法学専攻の遠藤さん、情報システム学科の岩波さん・岡田さん・平さん・竹中さん・岡澤さん・北畠さん・黒木さん・宮代さん・湯浅さん、卒業生の秋吉さん・片山さん・富川さん・中村さん、以上19人です。曲目は、ふるさと、川の流れのように、時代など、高齢の方にも親しみのある曲を選び、心をこめて歌いました。来年こそ、施設の皆さんと一緒に演奏ができることを楽しみに、今後も交流を続けていきたいと思います。

(保健科学部理学療法学専攻 中村 直子/2022年10月18日)