• 2022年10月13日

本学教員がNHK「天気・防災 手話CG」サイトの手話CG合成を監修しています

NHK手話CG合成静止画(津波の手話表現) NHKのウェブサイトにて「天気・防災 手話CG」が試験的に公開されました。気象情報を手話で伝えるサイトであり、特別警報や津波などの情報が発表されたときは手話で避難や警戒を呼びかけることになっています。

このサイトで使用されている手話CG合成動画については、本学障害者高等教育研究支援センターの大杉 豊教授が手話言語の監修を行なっており、手話CG合成の技術的側面についても助言を行なっています。大杉教授は、「手話CG合成の現在における課題を踏まえ、NHKエンタープライズとの共同研究において更なる改良を目指していきたい」と語っています。

(障害者高等教育研究支援センター 大杉 豊/2022年10月13日)