• 2022年9月12日

視覚障害のある高校生のための学習支援とキャリア形成に関する高大接続連絡協議会 開催

特別講演(オンライン)の様子 令和4年8月26日 金曜日に全国の高等学校の養護教諭・進路指導担当教員の方を対象にオンラインイベントを実施しました。

第1部では、2019年度に実施しました一般高校における視覚障害生徒の現状に関する調査についての報告と特別講演「視覚障害のある高校生のための学習支援と合理的配慮」が行われました。また、筑波技術大学春日キャンパスの紹介を行いました。

第2部では、「大学における視覚障害学生の状況 事例報告」と題し、保健学科鍼灸学専攻、理学療法学専攻、情報システム学科それぞれより、一般高校出身の本学学生や卒業生の高校時代や大学生活での状況について事例報告がありました。その後の質疑や全体協議では視覚障害のある高校生や大学生の現状や課題を共有し、課題解決に向け、現場の先生方との情報交換やディスカッションをいたしました。画像は特別講演(オンライン)の様子です。

(保健科学部 近藤 宏/2022年9月12日)