• 2022年9月 8日
  • 全学

ISeee TimeLineを国立民族学博物館特別展示「Homō loquēns 「しゃべるヒト」~ことばの不思議を科学する~」で使用

写真左は開会式の様子、右はISeee TimeLineからの抜粋です。

筑波技術大学ISeee プロジェクトで開発したシステムISeee TimeLineが、国立民族学博物館で9月1日から11月23日まで開催される特別展示「Homō loquēns 「しゃべるヒト」~ことばの不思議を科学する~」で使われます。

本展示は、ことばという無形のモノを、120名を超える研究者の協力を得ながら、言語学的、工学的など多くの分野からの様々なアプローチで展示するというユニークな取り組みとなっています。各展示は、日本語・英語・手話で解説されており、視覚障害者向けの音声ペン「タッチボイス」や印刷された文字を読み上げるメガネ装着型デバイス「エンジェルアイスマートリーダー」も利用することができます。

ISeee TimeLine を使えば、スマートフォン1つで、テキストだけでなく、写真や音声、動画も投稿することができます。見たこと、聞いたこと、新しく知ったこと、感動したこと等の情報を共有して、展示に来た、知らない人同士も共に楽しむための有益な情報を作っていくという交流が可能となります。

(産業技術学部 平賀 瑠美/2022年9月8日)