• 2022年8月 1日

医療センターと茨城県立盲学校がオンラインカンファレンスを開催

カンファレンスの様子(オンライン開催時のスクリーンショット。左に画面共有された資料、右に参加者が写っている。) 7月27日 水曜日、本学保健科学部附属東西医学統合医療センターは、茨城県立盲学校理療科教員とともに、オンラインでカンファレンスを開催しました。カンファレンスでは、医師による画像所見を中心とした患者の説明や、あはき師と理学療法士による各療法および経過の紹介の後、質問や意見交換、アドバイス等を共有しました。

医療センターは、医師、理学療法士、あはき師等の医療系多職種による統合医療を実践しています。今回のカンファレンスは、視覚障害教育に携わる多職種の医療従事者が在籍する本学ならではの取り組みです。これまで福岡県立福岡高等視覚特別支援学校ともあはき師の資格を有する専攻科研修科の学生を対象に開催していますが、今後も本学が実践する視覚障害を有するあはき師のリカレント教育、盲学校等との連携の強化や理療教育における多職種医療の促進につながるような取り組みをさらに拡大していきたいと考えています。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2022年8月1日)