• 2022年6月24日
  • 全学

文部科学省 令和3年度「DX等成長分野を中心とした就職・転職支援のためのリカレント教育推進事業」に採択されました

本事業は、文部科学省が全国の大学等に委託し、労働局や企業等産業界と連携して、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、就業者・失業者・⾮正規雇⽤労働者等に対して、デジタル・グリーン等の成長分野を中心に、就職に必要なリテラシーレベル、就業者のキャリアアップを目的にリスキリングに向けたプログラムを実施するものです。

本学は令和2年度「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた超職業実践力育成事業」に続けて、令和3年度も下記の2プログラムが採択されました。

1.聴覚障害者のための共生社会実現力育成プログラム​【DXリスキル】​

聴覚障害のある在職者を主な対象とし、コミュニケーション力等の一般的ビジネススキルやDXスキルを高めてキャリアアップに繋げて、企業内でD&I(ダイバーシティ&インクルージョン)推進の中心的役割を担える人材を育成するプログラムです。

2.視覚障害を有する鍼灸あん摩マッサージ指圧師が開業して活躍するための基礎 をつくるプログラム

視覚障害を有する鍼灸あん摩マッサージ指圧(鍼灸あマ指)師が開業して多職種と連携しながら医療や福祉等の場面で活躍するために必要なスキルを向上することで、開業へ向けた基礎づくりをサポートするプログラムです。

※募集スケジュール、プログラム内容などは、別途おってご案内いたします。

文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」詳細はこちら
採択結果についてはこちら

(大学戦略課/2022年6月24日)