• 2022年6月21日

情報システム学科が就活準備&インターンシップ講座を開催

マイナビアプリを活用した演習の様子

6月3日 金曜日に情報システム学科の3年生を対象とした就活準備&インターンシップ講座を実施しました。対面とオンラインによるハイフレックス型にて、12名の学生が参加しました。本講座は、株式会社マイナビ・茨城キャリアサポート課・課長の林佑太先生にご担当頂きました。講座では、「就活の基礎をおさえる」「インターンシップの基礎知識」「今から始める就活準備」という3つの観点から就活準備の理解を深めました。また、マイナビアプリを活用して、インターンシップに参加するための企業検索の演習を行いました。

就職活動を進める上で大切なことは、就職に関する情報の量と質を意識することであり、選択肢を増やすには情報量が重要であるとのアドバイスを頂きました。

就職活動が早期化している中で、就職活動を効率的に進めていくための有意義な就活準備講座となりました。

写真は、マイナビアプリを活用した演習の様子です。

(視覚障害系就職委員会 堀江 則之/2022年6月21日)