• 2022年4月28日
  • 全学

首都圏新都市鉄道株式会社と連携協定を締結

4枚の画像が一枚にまとめられている。左上の写真は連携協定書に署名したと柚木社長(写真右)と石原学長(写真左)。右上、左下、右下の写真はつくば駅で行われた本学学生によるデモンストレーションの様子

国立大学法人筑波技術大学では、4月21日 木曜日に首都圏新都市鉄道株式会社と連携協定を締結いたしました。

本学が民間企業と結ぶ初の連携協定であり、首都圏新都市鉄道株式会社としても大学と結ぶ初の連携協定となります。

本学と首都圏新都市鉄道は2016年度より継続して交流を重ねており、この度の連携協定の締結は、両機関が一層強化した関係性を築き、多様性に富む地域社会の形成・発展に寄与することを目的とするものです。

今後、本協定に基づき、本学の学生・教職員と首都圏新都市鉄道の社員による様々な交流・連携事業の実施、ユニバーサルデザインに関する各種取組等を行って参ります。

【主な連携・協力事項】

• 両機関が有する知的資源の交流と活用に関すること
  • 両機関が共同で実施する事業に関すること
  • ユニバーサルデザインの技術推進のための教育とその普及啓発に関すること
  • その他本協定の趣旨に基づき、両機関が必要と認める事項

左上の写真は連携協定書に署名したと柚木社長(写真右)と石原学長(写真左)です。

右上、左下、右下の写真はつくば駅で行われた本学学生によるデモンストレーションの様子です。

(大学戦略課企画戦略係/2022年4月28日)