• 2022年1月25日
  • 全学

文部科学省高等教育局学生・留学生課御一行がご来学

(左)意見交換の様子、(右)見学の様子

令和4年1月13日 木曜日、文部科学省高等教育局学生・留学生課の藤吉 尚之課長、辻 邦章課長補佐、田村 洋貴厚生係長、城間 有海厚生係員の4名が訪問されました。この訪問は、令和4年1月26日 水曜日に開催される令和3年度障害学生支援大学長連絡会議に係る情報交換も兼ねて行われたものです。

はじめに、石原学長より、本学の概要及び障害学生支援の実態について、次に白澤准教授からPEPNet-Japanの活動状況について説明した後、障害学生の就職や他大学における障害学生支援の状況等について活発な意見交換が行われました。 その後、天久保キャンパスの見学では、対面とオンラインを併用した授業や、盲ろう職員との交流、手話フォンの利用の様子などをご覧いただきました。春日キャンパスでは、スマートスピーカーアプリ開発実験などの様子をご覧いただきました。

写真は、意見交換の様子(左)、春日キャンパスの見学の様子(右)です。

(総務課総務係/2022年1月25日)