• 2021年12月22日

ペンタゴンプロジェクト(ろう学校の交流事業)に協力しています

交流時の様子。左から旭川聾学校、岡崎聾学校、浜田ろう学校、熊本聾学校でそれぞれ撮影されたもの。

本学は、ろう学校4校の交流事業であるペンタゴンプロジェクトに技術協力しています。北海道旭川聾学校、愛知県立岡崎聾学校、島根県立浜田ろう学校、熊本県立熊本聾学校の4つのろう学校の交流を、筑波技術大学が技術協力するということで、合わせて5校で5角形から「ペンタゴン」と名付けられました。本プロジェクトは、愛知県立岡崎聾学校の発案で本年度より始まりました。

12月7日 火曜日に行った交流授業は山陰中央新報(※会員限定の記事です。)を含む5紙の地方紙に掲載されました。本学では今後も、本プロジェクトを始めとしたろう学校の児童生徒の支援を行う予定です。

写真は交流時の様子で、左から旭川聾学校、岡崎聾学校、浜田ろう学校、熊本聾学校でそれぞれ撮影されました。本プロジェクトについては、各ろう学校のホームページにも公開されていますので、是非ご覧ください。

(副学長 内藤 一郎/2021年12月22日)