• 2021年11月 4日

東西医学統合医療センターが公開講座を開催しました

Zoomを用いたオンラインでの公開講座の様子

10月31日 日曜日、東西医学統合医療センターによる公開講座をオンラインで開催しました。当センターでは、これまでに一般の方々を対象にセンターの特色を生かした講座を開催しています。今年度のタイトルは「統合医療による頭痛ケア」で、6名が参加されました。内容は、「頭痛に対する統合医療的治療方法の紹介」と題して医師の鮎澤聡教授が、「頭痛治療としてのツボの紹介と当施設での鍼灸治療の実際」と題して鍼灸あん摩マッサージ指圧師の成島朋美助教が、最後に「頭痛体操の紹介」と題して理学療法士の杉田洋介助教が講演を行いました。このように、日々の診療では、1つの症状に対して多職種の専門的なアプローチを統合した医療サービスを行っています。今後も、普段の診療とともに地域の皆様の医療や健康に貢献できる取り組みを行っていきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2021年11月4日)