• 2021年10月18日

文科省委託リカレント事業 聴覚プログラムがスタートしました!

講義を配信している様子

本学では、文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の委託を受けて 「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた『超』職業実践力育成事業」を実施しています。 天久保キャンパスでは、転職や新規就職、キャリアアップを目指す聴覚障害のある社会人の方々を対象とした 「聴覚障害者のための企業等就職志向プログラム【聴覚プログラム】」を立ち上げました。 聴覚プログラムでは、企業等で働くために、またご自身の長期的なキャリアを考えるために必要となる知識・技術について学んでいただくことを目的としております。

10月2日土曜日に、当プログラム最初となる講義「キャリアプランの検討」をオンラインライブ配信で実施しました。 「キャリアとは何か?」「自分にとっての適職とは何か?」「働く上で大事にしている価値観は何か?」 といったテーマを取り上げ、受講者の方々のこれまで、そしてこれからのキャリアについて改めて考え、 グループで共有していただく機会を提供しました。

プログラムの終了は2月末を予定しております。 今後も様々な内容の講義・体験の場を提供してまいります。

写真は「キャリアプランの検討」の講義を配信している様子です。

「聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた『超』職業実践力育成事業」のご案内はこちら を御覧ください。

本件に関する問い合わせ先は以下の通りです。

筑波技術大学
聴覚・視覚障害者のための共生社会実現に向けた超職業実践力育成事業 問い合わせ窓口
Tel: 029-858-9310 Fax: 029-858-9312
E-mail: R3recpro[at]nc.a.tsukuba-tech.ac.jp ※[at]を@に変えてください。

(産業技術学部総合デザイン学科 河野純大、障害者高等教育研究支援センター 後藤由紀子/2021年10月18日)