• 2021年10月 6日

【PEPNet-Japan】オンライン授業での情報保障コンテンツ集をリニューアル

オンライン授業での情報保障コンテンツ集のホームページ画像

本学に事務局を置く「日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)」では、全国の会員大学・機関と協働しながら、聴覚障害学生支援に関する情報や実践を蓄積し、 全国の大学に発信する活動に取り組んでおります。昨今の新型コロナウイルスの感染拡大防止の動きを受け、 聴覚障害学生がオンライン授業に参加する際の情報保障支援に関する情報ページ「オンライン授業での情報保障コンテンツ集」をPEPNet-Japanのウェブサイト内に開設しておりましたが、 この度公益財団法人CTC未来財団の助成を得て、全面リニューアルを行いました。皆さまにより見やすく、また分かりやすくお伝えできるよう、デザインや構成を一新しております。画像はリニューアルしたトップページです。

「オンライン授業での情報保障コンテンツ集」

PEPNet-Japanでは、その他にも聴覚障害学生支援に役立つさまざまなコンテンツを開発している他、聴覚障害学生支援に関するご相談も随時受け付けております。詳細はこちらのウェブサイトをご覧下さい。

「日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)」ウェブサイト

(障害者高等教育研究支援センター 磯田 恭子・萩原 彩子/2021年10月6日)