• 2021年6月16日

本学医療センターに点字ブロックを施工しました

医療センター(西棟)内の点字ブロック

本学東西医学統合医療センターに、西棟の点字ブロックを増設しました。当センターには視覚に障害のある施術者が、多数在籍しています。彼らが安全で安心に施術ができるよう、障害補償の整備を進めています。その一方で、杖や車いすを利用される患者さんもいらっしゃるため、点字ブロックが移動の妨げになることもあります。今回は、四辺に緩やかな傾斜がついたゴム製のマットタイプの点字ブロックを採用しました。当センターでは、両者が共生できる環境を整備し、共生社会のモデルケースとしても発信していきたいと思います。

(東西医学統合医療センター 櫻庭 陽/2021年6月16日)