• 2023年11月27日

【聴覚障害のある方向け】「英文ビジネスメールの書き方講座」のご案内

日本財団助成ロゴマーク 日本財団助成事業「聴覚障害者のためのキャリアサポートセンターの設置」の一環として、本学の主催により、聴覚障害のある社会人の方々のキャリアサポートを目的とした各種講座を開催しております。

今回ご案内する講座は「英文ビジネスメールの書き方講座」です。

本講座では、英文ビジネスメールを書く際の定型的な表現等の基本的な事項について学びます。2日目の実践ライティングでは、リアルタイム参加をしてくださった受講生の英文メールを添削します。仕事上で英語でやりとりする機会がある方はもちろん、ビジネスメールの基本を学びたい方も是非ご参加ください。

本講座は、Web会議システムZoomを用いたオンライン開催となります。

講座の詳細は、以下の通りです。

日時(全2回:1回当たり3時間)

• 令和5年12月17日 日曜日 14:00~17:00
    内容:英文メールの基礎(文法・フォーマット・マナー)
  • 令和6年1月21日 日曜日 14:00~17:00
    内容:読み手に伝わる書き方のコツ・実践ライティング

※特定の開催日のみの受講も可能です。
※申込みした方は、各回を繰り返しご視聴いただけるよう期間限定で配信します。

聴覚障害のある方 (本学の卒業生でない方も参加可能です)

情報保障

手話通訳、パソコン文字通訳

参加方法

こちらの参加申込フォームよりご入力ください【申込期限:令和5年12月4日 月曜日】

※申込期限以降の受講希望につきましては、下記の問い合わせ先までご相談ください。
※申し込みくださった方には、後日参加用のZoom情報をご連絡させていただきます。ご自宅にてパソコン等の端末からアクセスし、視聴していただく形となります。

申込みしたにもかかわらず開催日の3日前までにZoom情報等の連絡が届かない場合は、下記の問い合わせ先までご一報ください。

なお、本講座は本学が行う聴覚障害者の社会人を対象とした「聴覚障害者のためのDX/D&I促進人材育成プログラム」の科目の一部としても位置づけられております。同プログラム受講者の方は、こちらのフォームからの申し込みは不要です。

多くの方々のご参加をお待ちしております。

「聴覚障害者のためのキャリアサポートセンター」つくば拠点

TEL/FAX:029-858-9021

E-mail:career_support[at]tsukutech-social.net

※[at]を@に変えてください。

当事業ホームページはこちらです。

(事業担当 産業技術学部 河野 純大、能美由希子、松谷 朋美/2023年11月27日)