• 2022年11月 7日

第18回日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム(オンライン特別企画)のご案内

日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワークシンポジウムロゴ本学に事務局を置く「日本聴覚障害学生高等教育支援ネットワーク(PEPNet-Japan)」では、全国の会員大学・機関と協働しながら、聴覚障害学生支援に関する情報や実践を蓄積し、全国の大学に発信する活動に取り組んでおります。

今年度の「第18回日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム」は、昨年度に引き続きオンライン特別企画として実施することとなりました。高等教育における聴覚障害学生支援に関心のある方でしたら、どなたさまにもご視聴いただけます。

配信を予定している企画は以下の通りです。

• 企画1「今さら聞けない?今だから聞ける?情報保障技術のあれこれ―みなさんの疑問・質問に答えます―」
  • 企画2「コロナ禍から見える「学生との対話」のこれから―コーディネーターと2年間を振り返って―」
  • 企画3「「つなげる」「つながる」を支援の力に―聴覚障害学生・支援学生にとっての支援活動とは、を聞く―」
  • クロージングセレモニーおよび「聴覚障害学生支援に関する実践事例コンテスト2022」表彰式

本シンポジウムの詳細ならびにお申し込みは、「第18回日本聴覚障害学生高等教育支援シンポジウム」のページをご覧ください。

その他「聴覚障害学生支援実践事例コンテスト」として、聴覚障害学生支援への思いを込めた川柳作品を募集し、応募いただいた作品を現在ウェブサイトで公開しております。作品への投票も行っておりますので、ぜひご覧下さい。

(障害者高等教育研究支援センター 萩原 彩子/2022年11月7日)